En el contexto
nacional la formación de Técnicos en: Preparación de Alimentos y Bebidas es
relevante porque debemos capacitar alumnos para competir en un mundo
globalizado, capaces de fortalecer el sector productivo mediante la
elaboración, producción e innovación de alimentos y bebidas, con estándares de
calidad y actitud de servicio permanente, liderazgo, responsabilidad y respeto
hacia su carrera, la sociedad y su entorno; dando respuesta a una necesidad
creciente del sector empresarial de contar con personal capacitado con una
formación integral donde combinen sus competencias laborales, con su
habilidades y su actitudes.
La carrera de Técnico
en Preparación de Alimentos y Bebidas desarrolla en el estudiante las
siguientes:
Competencias profesionales:
- Prepara bases culinarias
- Prepara alimentos de acuerdo al recetario base
- Prepara productos de panadería y repostería
- Sirve al comensal según estándares de la empresa
- Prepara bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Competencias genéricas:
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Administra los recursos disponibles teniendo en cuenta las restricciones para el logro de sus metas.
- Elige y practica estilos de vida saludables.
- Toma decisiones a partir de la valoración de las consecuencias de distintos hábitos de consumo y conductas de riesgo.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
- Expresa ideas y conceptos mediante representaciones lingüísticas, matemáticas o gráficas.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo cómo cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Asume una actitud constructiva, congruente con los conocimientos y habilidades con los que cuenta dentro de distintos equipos de trabajo.
Competencia disciplinares:
- Cuantifica, representa y contrasta experimental o matemáticamente las magnitudes del espacio y las propiedades físicas de los objetos que lo rodean.
- Interpreta tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos con símbolos matemáticos y científicos.
- Valora las preconcepciones personales o comunes sobre diversos fenómenos naturales a partir de evidencias científicas.
- Analiza las leyes generales que rigen el funcionamiento del medio físico y valora las acciones humanas de impacto ambiental.
- Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realización de actividades de su vida cotidiana.
- Identifica, ordena e interpreta las ideas, datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe.
Competencias de
Productividad y empleabilidad:
- Verificar el cumplimiento de los parámetros de calidad exigidos.
- Registra y revisa información para asegurar que sea correcta.
- Observar permanentemente y reportar los cambios presentes en los procesos, infraestructura e insumos.
- Tener claras las metas y objetivos de su área y de su puesto.
- Se adapta para un cambio positivo.
- Participa en la generación de un clima de confianza y respeto
- Compartir su experiencia, conocimientos y recursos para el desempeño armónico del equipo.
- Promover el cumplimiento de normas y disposiciones en un espacio dado.
- Actuar responsablemente de acuerdo a las normas y disposiciones definidas en un espacio dado.
- Orientar las acciones llevadas a cabo a lograr y supervisar los estándares de desempeño y los plazos establecidos.
- Diseñar y utilizar indicadores para medir y comprobar los resultados obtenidos.
- Trabaja hasta alcanzar las metas o retos propuestos.
- Mejorar la relación entre objetivos logrados y los recursos invertidos en términos de calidad, costo y oportunidad.
Facilitando al
egresado su incorporación al mundo laboral en: Servicios de preparación de
alimentos y bebidas, servicios de comedor para empresas e instituciones,
servicios de preparación de alimentos en unidades móviles, restaurantes con
servicio de preparación de antojitos, restaurantes con servicio de preparación
de tacos y tortas, servicios de preparación de otros alimentos para consumo
inmediato, servicios de preparación para ocasiones especiales, restaurantes con
servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida,
restaurantes de autoservicio, restaurantes que preparan otro tipo de alimentos
para llevar, centros nocturnos, bares, cantinas y similares, centros nocturnos,
discotecas y similares, bares, cantinas y similares, servicio de preparación de
alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, cafeterías, fuentes de sodas,
neverías, refresquerías y similares; como: Cocinero, Mesero, Cantinero o en el
desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses
profesionales y necesidades de su entorno social.
Para lograr las
competencias el estudiante inicia la formación profesional, en el segundo
semestre y la concluye en el sexto.
Los primeros tres
módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los
dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional.
Cabe destacar que los
módulos de formación profesional tienen carácter transdisciplinario, por cuanto
corresponden con objetos y procesos de transformación que implica la
integración de saberes de distintas disciplinas.
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